WhatsApp Telegram Instagram

Заказать звонок

Осветление и отбеливание кожи: как это работает?

Солнечные лучи дарят нам не только приятное тепло и щедрую порцию витамина D — они также служат причиной ожогов, фотостарения кожи и возникновения пигментных пятен. Впрочем, последние могут появляться и по вине других факторов: например, гормонов, стресса, закономерных возрастных изменений кожного покрова. Так или иначе, возникает проблема — гиперпигментация. Современный рынок бьюти-средств предлагает бороться с ней, используя два типа уходовых продуктов: осветляющие и отбеливающие. Чем они отличаются и насколько эффективны, расскажем в данной статье.

Механизм работы средств для осветления кожи

Приобретая в магазине косметику против пигментных пятен и веснушек, следует обращать внимание на соответствующие англоязычные пометки, имеющие место на упаковках с кремами, масками и сыворотками. Бьюти-препараты для осветления кожи обозначают термином «lightening». С точки зрения биохимии, их действие направлено на эффективное и одновременно щадящее снижение активности тирозиназы — фермента, отвечающего за синтез в клетках-меланоцитах пигмента меланина, избыточное количество которого как раз-таки и приводит к образованию некрасивых темных участков на поверхности эпидермиса. Как следствие, под влиянием lightening-средств происходит уменьшение пигментации за счет так называемого обесцвечивания темных участков, снижения интенсивности их окраски, и самое главное — выравнивания тона кожи. Кроме того, косметические продукты этой категории очищают кожные поры от загрязнений и скоплений себума, мягко отшелушивают ороговевший эпителиальный слой, стимулируют процесс клеточного обновления дермы, а потому придают кожным покровам свежий вид и решают проблему тусклости. Однако как такового осветления кожи лица они не дают.

В состав lightening-косметики производители включают:

  • минеральные добавки оксид цинка и диоксид титана;
  • витамины — ниацинамид, ретинол, аскорбинку;
  • экстракт риса;
  • растительный фермент папаин;
  • АНА-кислоты. 

Вся правда об отбеливающих бьюти-продуктах

На то, что косметическое средство отбеливает кожу, указывает слово  «brightening». Как вариант, вместо него на этикетке может присутствовать термин «whitening». Механизм работы отбеливающей косметики в отношении эпидермиса несколько иной: brightening-препарат, как и lightening-средство воздействует на фермент тирозиназу, только не уменьшает, а полностью подавляет его активность. Данную функцию выполняют особые компоненты бьюти-продуктов для отбеливания кожного покрова, называемые ингибиторами тирозиназы. К ним относятся:

  • арбутин;
  • гидрохинон;
  • топические стероиды;
  • экстракты плодов и трав (томата, ежевики, цитрусовых, лакрицы);
  • азелаиновая и койевая кислоты.  

Помимо блокировки фермента, ускоряющего образование меланина из аминокислоты тирозина, перечисленные выше соединения дополнительно тормозят перемещение пигмента к поверхности эпидермиса, мешая появлению неэстетичного темного пятнышка.

Средства из разряда отбеливающих оказывают на кожу более жесткое воздействие, нежели осветляющие. К тому же, некоторые активные компоненты таких препаратов (стероиды, гидрохинон) достаточно токсичны, а потому содержащие их косметические продукты стоит использовать лишь в крайнем случае, короткое время и обязательно после предварительной консультации специалиста. 

Действительно ли brightening-средства отбеливают кожу? Увы, здесь также имеет место хитрый маркетинговый ход. В сущности же эти косметические продукты улучшают природный цвет лица, восстанавливают и усиливают его яркость, придают сияние, однако ни малейшим образом не отбеливают кожный покров. То есть отбеливания смуглой, оливковой от природы или даже просто загорелой кожи при их использовании не происходит.

Обобщая, можно сказать, ни lightening-средство (уменьшение пигментации), ни brightening-средство (придание сияния) не отбеливают кожу, а способствуют уменьшению и подавлению активности ферментов, вызывающих пигментацию и делающих кожу тусклой, чтобы придать ей ровный тон, здоровый цвет и сияние.     

Избежать пигментацию и сохранить ровный тон и сияние кожи также возможно, если каждый раз перед выходом на улицу наносить на кожу лица солнцезащитное средство с уровнем не менее SPF 30. Данная мера не только обезопасит вас от появления пигментных пятен, но и предотвратит утрату кожным покровом здорового сияния и природной яркости. Если все же возникла необходимость в использовании lightening- или brightening-средств, применение солнцезащитных продуктов игнорировать тем более нельзя, особенно людям со смуглой и темной кожей. Однако бьюти-препараты с кислотами и/или ретинолом в составе лучше стараться наносить вечером, поскольку данные компоненты усиливают чувствительность кожи к солнечному ультрафиолету.