WhatsApp Telegram Instagram

Заказать звонок

Инвазивные и неинвазивные методы в косметологии

Инвазивные и неинвазивные методы в косметологии

Еще в конце прошлого столетия радикальным способом омоложения было только обращение к пластическому хирургу. Современная косметология предлагает как инвазивные, так и неинвазивные методы повышения внешней привлекательности, имеющие гораздо больше преимуществ по сравнению с хирургическим вмешательством. Однако прежде чем отдавать предпочтение определенному типу методик, следует взвесить все «за» и «против».

Плюсы и минусы хирургической подтяжки

Омоложение путем осуществления пластической операции, которое хотя и отходит постепенно на второй план, однако все еще пользуется определенной популярностью, способно:

во-первых, убрать серьезные физические дефекты внешности — как врожденные, так и приобретенные (например, в автокатастрофе, после ожогов и т.п.);

во-вторых, подарить женщине образ, о котором она мечтает — иными словами, сделать ее похожей, скажем, на какую-нибудь кинозвезду;

в-третьих, гармонизировать внешность и восстановить в итоге душевный баланс человека;

в-четвертых, значительно уменьшить возраст представительницы прекрасного пола — минимум на 5, максимум на 20 лет (здесь многое зависит от исходного состояния кожи пациентки, степени имеющихся возрастных изменений и, разумеется, от мастерства специалиста).

После проведения хирургической подтяжки организм здорового человека восстанавливается не так быстро, как хотелось бы. Синяки и отеки вам точно обеспечены.

Справедливости ради стоит отметить, что недостатков у данной методики значительно больше, чем преимуществ. Хирургическая подтяжка — довольно рискованное мероприятие. Вам никто не сможет гарантировать положительный ее результат. Чтобы в этом убедиться, достаточно посмотреть на некоторых звезд отечественного шоу-бизнеса, ставших жертвами пластической хирургии в погоне за вечной молодостью.

Даже самая, казалось бы, простая пластическая операция — всегда мощный стресс для организма, последствия которого могут оказаться весьма плачевными. Кстати, для осуществления этого способа коррекции внешности имеется множество ограничений по состоянию здоровья. А еще не всякую операцию можно проводить под местной анестезией, общий же наркоз — дело опасное и вредное.

Никто не застрахован от получения осложнений после хирургического вмешательства. Ну, и последний существенный минус данного метода — высокая стоимость, которая зависит от сложности проблемы, требующей решения, и класса специалиста.

Преимущества и недостатки прочих инвазивных методик

В наше время обороты набирают способы продления молодости и улучшения внешности, предполагающие минимальное нарушение целостности кожных покровов и находящихся под ними тканей. Правильнее их будет назвать малоинвазивными. К таким эффективным методикам относятся:

  • мезотерапия;
  • биоревитализация;
  • инъекции ботулотоксина;
  • плазмолифтинг;
  • биорепарация;
  • мезонити и др.

Арсенал этих безоперационных способов коррекции периодически пополняется новыми направлениями.

Малоинвазивные методики оказывают помощь не только в омоложении кожных покровов, но и в решении различных проблем эпидермиса, особенно молодого — например,устранение акне, шрамов после прыщей, гиперпигментации кожи и пр. При условии выполнения процедуры высококвалифицированным специалистом она не нарушает естественный баланс кожи. Современные инвазивные методы косметологии имеют весьма короткий период восстановления, не причиняют особого дискомфорта и болевых ощущений, не дают выраженных внешних проявлений в виде отечности, покраснения тканей. В большинстве случаев проведение подобных процедур не требует анестезии и не занимает слишком много времени, что также является огромным плюсом. Средняя продолжительность малоинвазивной методики составляет 90 минут; если речь идет об инъекционном способе, то введение препарата происходит за 10-20 минут. Результаты же сохраняются надолго, хотя и не являются настолько долговечными, как в случае с пластической хирургией.

Каковы же минусы инвазивных методов улучшения внешности? Главным образом, это:

  • внушительная цена (для примера: стоимость биоревитализации варьируется от 10 до 20 тыс. руб.);
  • необходимость повторения процедуры через определенный промежуток времени (например, при проведении мезотерапии для достижения максимального положительного эффекта потребуется курс из 10-15 сеансов);
  • запрет на использование инъекционных способов омоложения до 25-ти, а то и до 30-ти лет;
  • наличие противопоказаний для проведения, зачастую многочисленных.

Чем хороши и плохи неинвазивные методы в косметологии?

Замечательной альтернативой хирургической подтяжки и других инвазивных способов торможения процессов старения кожи служат аппаратные процедуры, основанные на отсутствии необходимости повреждения эпидермиса. В их основе лежит направленное воздействие на проблемные зоны лица и шеи импульсивным током, радиочастотным излучением, ультразвуком, электрическим полем, инфракрасным лазерным светом, смесью воздуха и физиологического раствора, кислородом. Используются также механическое и вакуумное воздействие.

Главное преимущество неинвазивных процедур — существенное улучшение состояния кожных покровов, ликвидация провисаний кожи и оказание лифтинг-эффекта без применения игл и скальпеля. Иными словами — никакой травматичности! Результат получается абсолютно естественный, что очень важно. Сами процедуры проходят безболезненно для пациента. По их окончании не возникает никакого нарушения привычного ритма жизни из-за длительной реабилитации. Противопоказаний у неинвазивных методов улучшения внешности хватает, но количество таковых намного меньше, чем у рассмотренных выше. По большому счету, на сегодняшний момент это самый безопасный способ подкорректировать свой образ, распрощаться с возрастными изменениями и другими малоприятными проблемами кожи. И по деньгам он также выходит дешевле, чем применение инвазивных методик.

К числу недостатков неинвазивной косметологии можно причислить невозможность обойтись одной процедурой для получения более или менее стойкого результата, периодическое возвращение к выбранному методу для поддержания достигнутого эффекта (1 раз в 6-12 месяцев), вероятность, хотя и низкая, побочных действий.

Выбор в любом случае остается за вами!